Par Tonio

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Les sorbets

http://lalimentationdebebe.centerblog.net/3201980-Glace-aux-fraises-Tagada

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Salut les gourmets!

Voici le moyen classique et efficace pour réaliser d’excellents sorbets!

Stop aux idées: non, ce n’est vraiment pas compliqué, non, la sorbetière n’est pas nécessaire et oui, les sorbets, c’est meilleur froid!

Bien, autant s’y mettre non?

Il faut commencer par préparer une mixture. Que contiendra-t-elle?

Du fruit, du jus de citron et du sucre. Certains fruits nécessiteront quelques ingrédients supplémentaires mais nous n’en sommes pas encore là.

C’est simple, pelez, épluchez, dénoyautez… enfin bref, préparez vos fruits (mûr, c’est mieux).

Broyer les avec un peu de jus de citron (dépendant du type de fruit: 1 jus pour 1,5kg de fruits). Mieux vaut éviter d’en mettre trop dès le départ. C’est pour éviter que les fruits s’oxydent et pour relever le gout. Ca se gère au gout.

Ajoutez du sucre. La mixture doit paraître TROP sucré au gout (le fait que ça gèle diminue l’impression de sucrée). Rajoutez du jus de citrons pour relever.

Si vous avez une sorbetière… Et bien c’est tant mieux! Je n’ai pas besoin d’expliquer la suite!

Pour ceux qui n’en n’ont pas: mettre la mixture au frais. Préparez des récipients (de préférence métallique style moule en aluminiums). Ca marche avec les boites en plastique mais c’est plus long.

Versez la mixture froide dans les récipients. Pour éviter que la glace paillette, il faut racler les bords et mélanger avec une spatule (en bois par exemple, ça n’abime pas les moules). Toutes les 10 minutes, c’est pas mal.

Une fois que la glace commence à prendre, vous pouvez la laisser geler complètement (ça marche même dans un freezer mais c’est long…).

Pour les conserver, mettez les sorbets dans des poches plastiques fermées pour éviter le givre et l’oxydation.

Voilà la recette de base!

Voici quelques astuces:

  • Pour les fruits un peu secs (bananes par exemple) ajoutez un peu de lait pour délayer.
  • Pour les fruits acides (groseilles…), ajouter un peu de crème fraiche.

Pour les agrumes, c’est un peu particulier…

Il faut utiliser le jus et préparer le sucre en sirop (chauffer avec un peu d’eau). Il faut également monter un blanc d’œuf en neige et le mélanger à la mixture (délicatement). C’est vraiment pas facile donc c’est mieux avec la sorbetière (en prenant garde à vérifier que l’oeuf ne surnage pas tout le temps…).

Sorbets testés (par moi) et approuvés (par les autres):

  • Fraise
  • Abricot
  • Pêche
  • Citron
  • Ananas
  • Melon
  • Cerise
  • Banane
  • Framboise
  • Groseille
  • Cassis
  • Mûres

IMPORTANT: le choix des fruits (provenance, maturité…) est primordial! Vive le marché!

Enjoy

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